El mono Carayá es el primate más grande del continente americano. Su cuerpo está recubierto de un pelaje largo y áspero. La cabeza es redonda y el rostro desnudo. Los ojos son grandes y los orificios nasales se encuentran bastantes cercanos unos de otros. Las extremidades poseen cinco dedos provistos de uñas planas, no garras.
Monos carayá (Alouatta caraya).
Distribución: noreste de Argentina, principalmente en las provincias de Formosa, Chaco, Corrientes y el noreste de Santa Fe y Misiones

https://cma.sarem.org.ar/es/especie-nativa/alouatta-caraya
Reproducción: Alcanzan la madurez sexual entre los 4 y 6 años. Las hembras tienen una cría por vez.
Alimentación: Son monos folívoros (comen principalmente hojas), también comen frutas.
estado de conservación: Vulnerable (amarillo)
Historia natural: Hay dimorfismo sexual, los machos son negros y las hembras de color amarillento. Se caracterizan por el fuerte aullido que emiten, especialmente los machos. Es la especie de mono con mayor presión de captura ilegal con fines de mascotismo en Argentina. Son diurnos, viven en grupos de 2 a 20 individuos.











